タイ漬け

oc_thai2006
行って来ました。代々木公園で行われたタイフェスティバル2006。
今年も気合いを入れて13日、14日の二日とも参戦。
特に、初日は食べるだけじゃなく、フェス会場内のスーパーでタイ食材をまとめ買いして友人宅へ移動。そこで、タイ料理作りまくり&食べまくりのタイフェス第二ラウンド。
最終的に、参加メンバーが9人となったので作る品数もハンパじゃない。
イエローカレー、グリーンカレー、カオマンガイ(鶏ご飯)は奥さんに任せ、僕はソムタム(パパイヤサラダ)、ムーカイパロー(豚角煮)、パッキマオ(焼ビーフン)、トムヤムクン、そしてもう一回パッキマオを作る。
3時間調理しっぱなしで疲れたけど、喜んで食べて頂けたのでとても楽しかった。
と、そんな心地よい疲労感を残しつつ翌日も9時15分入りでタイフェス会場へ。(公式なオープン時間は10時)
昨日食べなかった料理を中心にまたしても食いまくったのでした。
今年のタイフェスは行きつけのタイ料理屋が出店してなくって残念と思いきや、その店の店長さんがなぜか某ブースに。
僕の顔覚えてくれていて、目があったら「あーっ、どうもー!」と握手してくれた。
話を伺うとお店を辞めて、某ビールの代理店に転職されたとの事。
そのタイ料理屋、この半年くらいの間に妙に活気が無くなったと思っていたけど、店長さん辞めちゃったからなのね。
また贔屓に出来るいい店探さないとなぁ。

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