2010年 3月 12日 の記事
備えよ常に。 北海道出身者たるもの、ソウルフードであるジンギスカン用の専用鉄鍋の一つくらい持っていて当たり前。もちろん僕も持ってます。 ドーム状の中央に肉を置き、そこから滴る肉汁が行き渡るよう、周囲に野菜を配置することで、肉も野菜も美味しくいただく事が出来る。 逆に言うならジンギスカン鍋無くしてジンギスカンを食うなかれ。 とか言っちゃってますけど、この頃は手入れが楽なもんでIHヒーターにテフロン加工の焼肉プレートという組み合わせで食べておりました。 う〜ん。でも何か物足りない。ドーム型の鍋じゃないと味わえない風味というものがあるんだよなぁ。 IHの手軽さも捨てがたいのでIH+鉄鍋という組み合わせで食べたいのですが、ジンギスカン鍋は中央部が膨らんで裏側が空洞。 つまり、IHでは加熱されにくい。早い話が使えない。 そこで、IH対応のジンギスカン鍋がないものかと検索。 ありました! 超有名専門店『松尾』がIH対応ジンギスカン鍋をオリジナルで作っていたのです。 鍋をひっくり返せば「なるほど」と思わせる絶妙な構造。 さすが、松尾。早速愛用しております。- [ 続きを読む ]