2007年 4月 の記事

日本酒の夕べ

  • 2007年 4月 26日
  • カテゴリー : Food

昨晩はクリームチーズの酒盗あえをうまい日本酒でいただきたく、またしても行きつけの「まん月」さんへ。 思いがけず秘蔵の『而今』を勧めていただき、喜んで注文。しかも「発泡」+「滓」だよ!(正式な名前教えて貰うの忘れました) で、これがホント〜に凄まじいうまさ。 今年呑んだ日本酒の中で今のところ第1位の座に輝いております。コンビニに売ってたら毎日呑んじゃうね。 発泡がかなりきつくて、ピリリと舌を刺激するわけですが、これが米の旨みと甘みに丁度良い具合に交わってほろ苦くもあり、甘くもあり、キリッとしてます。荒々しいけど品がある。 日本酒というジャンルの中では飛び道具的だけど、ちゃんとバランスが取れてる。うまい。 しかし、同じくこの『而今』を呑んでいた後ろの席のサラリーマンが「甘酒みたいで旨くない」と言い出し(濁り酒だから見た目は甘酒だけど、言うまでもなく甘酒みたいな味じゃないです)、はては「○○という酒が××で」「△△という酒は□□だから」と大声で。 「酒好き」というよりは、酒についての蘊蓄語るのが好きな人なんだろうな。 いっちゃなんだけど、文句を言われながら彼に呑まれるお酒が可哀想に思えた。 酒はただ楽しむためのものでいいんじゃないの。 Don’t Think. Feel!(by 李小龍) と、反面教師として勉強させてもらった一夜。 旨い酒と、旨い肴でまたまた御馳走様でした!- [ 続きを読む ]